Plan de capacitación dirigido al personal técnico y administrativo de la Dirección Regional de Salud Metropolítana del Ministerio de Salud que contribuya a la eficiente prestación de servicios - Olivares Martínez, Daysi Rudy; Molina Escamilla, Estela María; Morales Ramírez, Ruth Noemy (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido como principal objetivo identificar las necesidades de un Plan de Capacitación dirigido al personal técnico y administrativo de la Dirección Regional de Salud Metropolitana del Ministerio de Salud que contribuya a eficientizar la prestación de servicios, que sirva como herramienta al personal de la institución, que les permita adquirir los conocimientos teórico-prácticos necesarios en relación a los servicios que se brindan y que les permita lograr el fortalecimiento de los mismos. La investigación se origina al visualizar las deficiencias que presentan el personal de la Dirección Regional de Salud Metropolitana en cuanto a la prestación de los servicios a la población que lo solicitan; por lo que se considera que es un tema que debe analizarse cuidadosamente ya que este es trasladado a los usuarios que lo solicitan. Partiendo de esta realidad es necesario que el personal de la institución asuma con responsabilidad esta situación la cual se lograra mediante la implementación del plan propuesto. Para realizar la investigación de campo se aplicó las técnicas encuesta, entrevista y observación; con sus respectivos instrumentos al personal técnico y administrativo de la institución, como también a los jefes de cada departamento. Se obtuvo una muestra la cual sirvió como rango para poder distribuir el cuestionario al personal técnico y administrativo, con el que se obtuvo información que sirvió de base para continuar con la investigación. Después de realizar la investigación y recolección de datos se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual permitió la elaboración del diagnóstico que sirvió de base para concluir y recomendar aspectos importantes de la investigación. Entre las principales conclusiones se mencionan las siguientes: Que la atención que brindan los empleados a los usuarios es deficiente ya que no se imparten temas relacionados a la calidad y eficiencia; esto se sustenta en los planes de capacitación que se elaboran que no incluyen tales temas. También se verificó que existe inconformidad en cuanto al lugar para recibir las capacitaciones ya que la mayoría desea que se realicen fuera de la institución; a través de la investigación se comprobó que estas en su mayoría se realizan dentro de la institución probablemente por falta de presupuesto para el área de capacitaciones. Así mismo se determinó que las capacitaciones son impartidas por el personal interno; es decir que no se hace ningún esfuerzo por contratar facilitadores externos con otros conocimientos que puedan contribuir a sensibilizar al personal. Tomando en cuenta las conclusiones antes citadas, se recomienda capacitar al personal técnico y administrativo de la Dirección Regional de Salud Metropolitana en temas relacionados con la atención al usuario con el propósito de proporcionar el conocimiento necesario para el buen desempeño de sus funciones y así lograr eficientizar los servicios. Asimismo se propone que debe considerarse un entorno adecuado para llevar a cabo las capacitaciones de sus empleados; con el fin de obtener mejores resultados como también debe hacerse un esfuerzo por parte de las autoridades para la contratación de facilitadores externos que reúnan el perfil adecuado y los conocimientos requeridos para impartir las futuras capacitaciones al personal. Finalmente, se recomienda a la institución implementar el Plan de Capacitación dirigido al personal técnico y administrativo de la Dirección Regional de Salud Metropolitana del Ministerio de Salud que contribuya a la eficiente prestación de servicios, expuesto en el Capítulo III; lo que constituye la principal recomendación del presente informe, el cual sin duda alguna contribuirá a sensibilizar y fortalecer al personal de la institución.