Prevalencia de enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en consulta externa de Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima Cojutepeque, periodo comprendido enero - diciembre 2022 - Landaverde Ramirez, Marlene Elizabeth; Márquez Cruz, Fátima Argentina (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar la prevalencia de la enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en consulta externa de medicina interna, su clasificación por estadios, grupo etario afectado, y los factores patológicos involucrados para el desarrollo y progresión de la enfermedad renal. Por ser una de las enfermedades que en los últimos años ha aumentado la progresión del daño renal de estadios iniciales asintomáticos hasta la necesidad de terapias de sustitución renal y trasplante. La enfermedad renal crónica se considera el destino final común a una constelación de patologías que afectan al riñón de forma crónica e irreversible. El enfoque de investigación descriptiva transversal es adecuado para este estudio porque permitió obtener una instantánea de la prevalencia de la enfermedad renal crónica en la población en un momento específico, sin intervención en el curso de la enfermedad. Al ser un estudio transversal, se realizaron mediciones y recolección de datos solo una vez, lo que proporciona una visión rápida de la situación actual de la enfermedad renal crónica en la comunidad. Este diseño es ideal para obtener información básica sobre la distribución y los factores asociados con la enfermedad renal en una población definida. Este estudio resalta la alta prevalencia de la enfermedad renal crónica en estadio 4, especialmente en pacientes mayores de 60 años, predominio masculino, evidente proteinuria. La hipertensión y la diabetes fueron identificadas como los principales factores de riesgo, lo que subraya la necesidad urgente de programas de prevención primaria, como la promoción de hábitos saludables y la detección temprana de estos factores de riesgo.