Propuesta urbano arquitectónica para desarrollo de equipamiento turístico en playas del municipio de Chirilagua, departamento de San Miguel - Alvarado Garcilazo, Paola Saraí; Esquivel Bonilla, Ronnie Adalberto; Garay Navarrete, Edgar Fabricio; Martínez Flores, Milagro Rosibel (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
Con motivo de generar una propuesta para impulsar el desarrollo económico y turístico del municipio de Chirilagua, el grupo de trabajo de graduación elaboró una Propuesta Urbana Arquitectónico, con desarrollo turístico para explotar las riquezas naturales del sitio, mediante elementos urbanos y arquitectónicos que fortalezcan los atractivos de la zona. A través de esta propuesta se busca un avance en la rama turística a nivel nacional y regional. El estudio inicia con el análisis de la zona costera del municipio, dicho análisis define los lugares de mayor importancia y potencial para ser explotadas turísticamente. Se realizaron visitas de campo para llegar a dichos resultados y así conocer la situación actual del municipio. Como resultado del diagnóstico, se generaron propuestas en los lugares elegidos para ser explotados, estas van desde planes maestros en las playas: Las Flores y El Cuco el cual su malecón es considerado el corazón del proyecto, en los cuales se proponen espacios conforme a las riquezas naturales de cada lugar, que van desde ecoturismo hasta elementos arquitectónicos como plazas, áreas para esparcimiento, gastronomía, entre otras; por otra parte en el proyecto de Marca Personal siendo un Plus, determinó la importancia de identificar mediante colores, formas, simbología, el lugar, dándole características propias que sean distintivas de los demás lugares turísticos de El Salvador, en las diferentes zonas compuestas por: Hotel, Restaurantes, Snack, Kioscos, Cancha de Fútbol de Playa, Canchas de Voleibol de Playa, Parques.