Elaboración del plan maestro de ordenamiento territorial en el Centro Histórico de la ciudad de Berlín, departamento de Usulután - Aparicio Bustillo, César Eduardo; López Quintanilla, Gerson Alberto; Ponce Alemán, Judith Saraí; Rivera Martínez, Carlos Gerardo (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
El ordenamiento territorial es un proceso que involucra directamente a los grupos sociales, ya que es en el territorio donde tienen lugar sus actividades cotidianas, por tanto, ha estado presente en el devenir histórico de las sociedades. Metodología: Se ha puesto en marcha la clasificación de un modelo como uno de los municipios que participa en el programa denominado por el Ministerio de Turismo, como pueblos “vivos”; por algunos de los atractivos turísticos que ofrece. Sin embargo, dicho municipio presenta algunos grados de deterioro al centro de la ciudad; afectando progresivamente la imagen urbana del lugar. Conclusiones: desarrollar posibles alternativas de solución; se procede en primer lugar a la formulación del problema, identificando todas las variables involucradas; continuando posteriormente con un análisis exhaustivo de las condiciones actuales del casco urbano.