Utilización del costeo directo en la toma de decisiones de la clínica dental de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Vásquez Figueroa, Alex Porfirio; García Carrillo, Ever Humberto; Vásquez López, Miguel Antonio (2024)
En una sociedad de alta competitividad y constantes cambios, no basta con ser buenos hay que ser los mejores, y para ser los mejores se necesita tener al mejor personal, los mejores recursos, los mejores métodos y procesos, y sobre todo que estos procesos y procedimientos nos brinden la información necesaria para tomar las decisiones en pro de obtener de la mejor manera las metas y objetivos que nos proponemos. La clínica dental de la facultad de odontología cuenta con el mejor personal, maquinaria y equipo de última generación, buena infraestructura, pero una de las deficiencias de la clínica dental es que la información relacionada a sus costos en la prestación de los servicios odontológicos se encuentra desactualizada y algunos de sus costos en el momento de su fijación no se tomo en cuenta elementos de la teoría de costos y aspectos que afectan el comportamiento de precios, por lo cual surge la necesidad de que la clínica dental cuenta con información de costos actualizada y que le permita mejorar la toma decisiones . El presente trabajo de investigación tiene por objeto en primer lugar, dar a conocer las generalidades de la clínica dental de la facultad de odontología de la Universidad de El Salvador y la teoría relacionada con el costeo directo, logrando con ello proporcionar la base teórica que permitió entender la problemática en la administración de costos de los tratamientos odontológicos, en segundo lugar este trabajo de investigación tiene por objeto presentar una propuesta de solución a la problemática que consiste en la aplicación del costeo directo a los tratamientos odontológicos que ofrece la clínica de odontología. Para la realización de este trabajo de investigación de utilizaron métodos y técnicas de investigación científicas, como los son las entrevistas a las jefaturas de la clínica dental, observación directa a la metodología utilizada para la asignación de costos y las encuestas realizadas al personal que labora en la clínica, todo esto nos permitió conocer de primera mano la problemática en la administración de costos de la clínica dental. Luego de realizar la investigación y análisis a los resultados obtenidos, se concluye que la clínica dental no posee una filosofía organizacional definida, es necesario la actualización de los costos de los tratamientos odontológicos, y es de vital importancia que la clínica dental cuente con una herramienta administrativa que le permita conocer el comportamiento real de los costos de los tratamientos dentales, se propone la utilización del costeo directo como herramienta que ayude a mejorar la toma de decisiones de la clínica dental, ya que este método le ayudara a la clínica a tener un mejor control de sus costos, conocer cuáles son los costos que más afectan el precio de los tratamientos dentales y le proporcionara a las jefaturas de la clínica información relevantes para tomar decisiones que contribuyan a alcanzar de mejor manera las metas y objetivos deseados.