Anteproyecto Paisajista en Retornos de Carretera al Puerto de La Libertad, Distrito de Zaragoza. - Flores Morales, Madeline Elizabeth; Ordóñez Grande, Yancy Verónica; Salina Rosa, Mauricio Alfonso (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura., 2025)
El presente Documento, es una propuesta de intervención paisajística de los retornos ubicados en la carretera que conduce al Puerto de La Libertad (CA – 4), localizados en el trayecto que recorre a través del distrito de Zaragoza perteneciente al municipio de La Libertad Este. Los retornos, han sido identificados y numerados en sentido norte-sur. En la propuesta, se implementan diversos elementos con el fin de revitalizar el entorno, y mejorar la viabilidad de la zona, así como también ayudar al medio ambiente. Presentando un concepto que fortalezca las raíces históricas de la zona, mediante un diseño influenciado en dichas raíces culturales aplicado a cada uno de los retornos intervenidos.