Experiencia de padres y madres de niños y niñas con trastorno del espectro autista, en instituciones del sector educativo del distrito de Zacatecoluca, municipio de La Paz Este, departamento de La Paz, de enero a septiembre de 2024 - Serrano Martínez, Erick Alfonso; Villalta Zelaya, Yanira Vanessa (Universidad de El Salvador, 2025)
Esta investigación busca comprender la experiencia de padres y madres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el proceso de escolarización en Zacatecoluca, La Paz, El Salvador. Se centra en identificar los fundamentos del proceso educativo, describir las vivencias de los cuidadores y proponer mejoras para optimizar la atención inclusiva en las instituciones educativas. Ante la creciente prevalencia del TEA en el país, el estudio examina los desafíos que enfrentan las familias en áreas como la comunicación, la interacción social y el acceso a apoyo institucional. A través de entrevistas y encuestas, se analizan las experiencias de los cuidadores, la calidad de la asistencia recibida y se presentan propuestas para fortalecer la atención educativa y el acompañamiento familiar.