Interpretación de los Flujos de Efectivo para la Toma de Decisiones de la Gerencia Financiera de las PYMES Comerciales del Distrito de San Salvador, Municipio de San Salvador Centro. - Rodríguez, José Aníbal; Merino Melara, Felipe (2025)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) en El Salvador son determinantes para el crecimiento y desarrollo económicos y estabilidad empresarial sostenible hacia el crecimiento y la competitividad del entorno empresarial, pero enfrentan grandes desafíos en el ámbito económico y financiero que limitan su desarrollo sostenible empresarial. En el entorno financiero mucho se ha abordado la temática relacionada al uso del flujo de efectivo en las empresas, pero orientado a la gran empresa y grandes conglomerados de capitales y en pocas oportunidades se mencionan las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES). En el Salvador este fenómeno es más evidente debido a que las empresas clasificadas como PYMES, la mayoría están conformadas por familiares o son administradas en forma personal por sus propietarios, quienes de igual forma utilizan el mismo patrón de análisis basado en datos históricos y muy poco con enfoque en la información que proporciona el flujo de efectivo para la toma de decisiones. En ese sentido, es relevante que las decisiones tomadas por los gerentes financieros deben responder a una interpretación razonable de los flujos de efectivo que se generan en la empresa, donde se pueda apreciar la capacidad de generar el efectivo necesario para la sostenibilidad operativa, administrativa y financiera manteniendo el equilibrio de liquidez y el nivel de financiamiento necesario en términos aceptables, de tal manera que le permita proyectar su crecimiento y sostenibilidad en el futuro, siendo el entorno económico un factor que incide directamente en el desarrollo empresarial de las PYMES.