Diseño de un plan administrativo que contribuya a la eficiencia de la función de crédito y cobro para incrementar la liquidez en las medianas empresas dedicadas al giro de droguerias ubicadas en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Aguilar Flores, Fernando Antonio; Mejía Rodríguez, Blanca Estela; Morán Osorio, Mercedes Guadalupe (2024)
Actualmente algunas medianas empresas dedicada al giro de droguerías ubicadas en el municipio de San Salvador, no cuenta aún con una herramienta administrativa orientada a la función de crédito y cobro, que les permita evaluar y dar seguimiento al logro de sus objetivos estratégicos, por lo cual, se consideró necesario la realización del diseño de un plan administrativo, con el propósito de mejorar la eficiencia en dicha área. En el desarrollo de la investigación se procedió a identificar elementos teóricos relacionados con las generalidades de las droguerías consideradas como mediana empresa, conceptos referentes a la administración estratégica y cuentas por cobrar. Seguidamente se elaboró un diagnóstico de la situación actual del sector en estudio, con el propósito de establecer los objetivos, políticas, estrategias y procedimientos que regirán las operaciones de crédito y cobro a las que se deben adherir los departamentos involucrados, para así garantizar un desempeño eficiente en el área de cuentas por cobrar. Además se utilizó el método científico para obtener los datos, que sirvieron de sustentación a la propuesta elaborada, se empleó el análisis y la síntesis para estudiar la información recolectada, así mismo se aplicó la investigación de tipo descriptiva no experimental debido que permite determinar no sólo los datos recolectados, sino la relación e interpretación que existe entre las variables en estudio. Se estableció como universo las instituciones clasificadas como medianas empresas dedicadas al giro de droguerías dentro del municipio de San Salvador y como unidad de muestra se identificaron a 21 organizaciones, las cuales son además, el mismo número establecidas en el universo, por tanto, se tomó la decisión de realizar un censo para estas veintiún entidades y no establecer así muestra alguna. Para llevar a cabo la recolección de datos se procedió a diseñar el modelo de encuesta y guía de entrevista las cuales fueron completadas por los encargados del departamento de crédito. Luego de interpretar la información obtenida por los instrumentos, se concluyó que la algunas de las entidades en estudio, no cuentan con un plan administrativo orientado a las cuentas por cobrar, el cual permita anticipar acciones, asignar funciones administrativas y recursos, además de no contar con instrumentos gerenciales que ayuden a la toma de decisiones a la alta gerencia; por lo que se propone a las entidades en estudio aplicar el plan administrativo para mejorar la eficiencia en la función de créditos y cobros y la liquidez dentro de éstas. Jheral Farma S.A. de C.V. fue la entidad utilizada como caso ilustrativo, el gerente general proporcionó la información básica y relevante para la elaboración de la propuesta.