Aplicación del modelo de las tres líneas propuesto por el Instituto de Auditores Internos, para una gestión de riesgos efectiva en el sector Cooperativo de Ahorro y Crédito en el departamento de San Vicente, El Salvador - López Renderos Keyri Roxana (Universidad de El Salvador, 2025)
El modelo de las tres líneas es un enfoque integral para la gestión de riesgos, se basa en la idea de que la gestión de riesgos y el control interno debe de ser responsabilidad de todos los miembros de la organización. La gestión de riesgos es un componente fundamental en la toma de decisiones estratégicas de una Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito y de toda organización. Implica la identificación, evaluación y mitigación de los riesgos que podrían afectar negativamente a los objetivos y metas de la organización. Una gestión de riesgos efectiva permite a la organización anticipar posibles amenazas y aprovechar oportunidades de manera más informada. La gestión de riesgos a menudo enfrenta problemas y principalmente se da en relación con la designación de los roles y responsabilidades en la organización estos problemas pueden incluir, falta de claridad en las responsabilidades, la falta de definición clara de quién es el responsable de que aspectos de la gestión de riesgos ejecutar, esto puede generar confusión y duplicación de esfuerzos, esto dificulta la identificación y mitigación efectiva de los riesgos. El objetivo de este estudio es que en las Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito exista un sistema de gestión de riesgos efectivo, aplicando el Modelo de las Tres Líneas para la definición clara de los roles y responsabilidades de los miembro encargados de la gestión de riesgos en conjunto con el Marco Integral de Control Interno COSO 2013, además facilitar la compresión sobre los riesgos que afectan a las Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito en relación al lavado de activos, la financiación del terrorismo y la financiación de la proliferación de armas de destrucción masiva. La metodología para desarrollar este escrito es una investigación bibliográfica sistemática, mediante la recopilación de información disponible en libros, tesis, sitios web, marco legal y técnico aplicable relacionados al tema en cuestión para una gestión de riesgos efectiva en el sector cooperativo de ahorro y crédito. En la aplicación del modelo se designa los roles y responsabilidades de cada uno de los miembros en materia de gestión de riesgos, de acuerdo a los cinco componentes y los diecisiete principios de COSO 2013, en cada uno de ellos se establece que rol y función tienen los miembros en materia de gestión de riesgos según a la línea a la que pertenecen. Para finalizar se concluye que un sistema de gestión de riesgos es efectivo cuando se cuenta con sistema de control interno sólido, se definen con claridad los roles y responsabilidades de cada uno de los miembros encargados de ejecutarlo, en materia de prevención al lavado de dinero y activos, la financiación del terrorismo y la financiación de la proliferación de armas de destrucción masiva, además del compromiso fuerte y sostenido de parte del órgano de gobierno quien dota de los recursos económicos, humanos y materiales necesarios para su funcionamiento. Por lo que se recomienda que para que el sistema de gestión de riesgos siga funcionando adecuada y eficazmente debe de existir claridad en los objetivos, estar en formación continua, revisión de políticas, monitoreo constante. evaluación de canales de distribución y clientes, auditorías regulares, comunicación efectiva, plan de respuesta a deficiencias, inversión en tecnología, revisión y mejora continua.