Propuesta para la aplicación de la metrología en transacciones comerciales a pequeña escala de frijol en el mercado de Jiquilisco. - González Torres, José Miguel; Molina Esquivel, Karen Vanessa; Villalta Comayagua, Luis Alfredo (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura., 2025)
Para diseñar una propuesta sobre la aplicación de la metrología en transacciones comerciales de frijol a pequeña escala en el mercado municipal de Jiquilisco, se investigaron las prácticas de pesaje de este producto con las balanzas que se utilizan a diario. Esta investigación permitió adquirir conocimiento sobre las acciones periódicas que llevan a cabo los comerciantes para detectar y corregir problemas menores en los diferentes equipos de medición de masa empleados en los comercios informales del mercado. En tal sentido, la Metrología juega un papel crucial al garantizar el buen funcionamiento de los diferentes instrumentos de pesaje antes de que empiecen a mostrar variabilidad de pesos que puedan incidir en los resultados de las transacciones comerciales a pequeña escala de frijol, además el uso adecuado de los instrumentos de pesaje dentro de los rangos de medición recomendados y la familiarización del operador con su funcionamiento permite extender su vida útil y garantizar que los productos ofertados cumplan con las especificaciones requeridas, permitiendo así llevar a cabo prácticas comerciales correctas tras la implementación de dicho plan. Las transacciones comerciales a pequeña escala son operaciones de compra y venta que se realizan en cantidades reducidas, generalmente entre pequeños comerciantes, emprendedores o consumidores. Estas transacciones se caracterizan por llevarse a cabo con cantidades limitadas de productos o servicios, a menudo en mercados locales o comunitarios. La investigación incluyó como parte de sus objetivos, la elaboración de un manual de buenas prácticas metrológicas para los comerciantes de frijol del mercado de Jiquilisco. El proceso de socialización del manual incluyó su distribución, así como organizar sesiones de capacitación, donde se explicaron los puntos clave del manual, sus objetivos y cómo deben aplicarse las indicaciones descritas en él. Dicha actividad permitió que los involucrados hicieran preguntas, sugirieran mejoras o indicaran áreas de confusión, con el fin de mejorar la comprensión y la aplicabilidad del manual.