Complicaciones durante la asistencia ventilatoria invasiva en pacientes entre las edades de 15 a 18 años ingresados en la Unidad de cuidados intensivos del Instituto del Seguro Social de San Miguel en el período de julio a septiembre de 2011 - González González, Luis Antonio; Herrera Flores, Gerson Antonio; Ramos Rodríguez, Ruben Isaac (Universidad de El Salvador.Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
La ventilación mecánica es técnica invasiva destinada al paciente crítico, que ayuda a otorgar un índice más elevado de vida, proporcionando de manera más adecuada las funciones respiratorias vitales a través de un aparato, ayudando a la mejoría y estabilización del paciente proporcionando de esta manera un mejor diagnóstico. El objetivo de la investigación es determinar las principales complicaciones de la ventilación mecánica invasiva en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos de Instituto Salvadoreño del Seguro Social de la ciudad de San Miguel. Metodología; el tipo de investigación fue descriptivo, prospectivo y transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de 38 pacientes que se sometieron a ventilación mecánica invasiva, tomando en ellos criterios de inclusión y exclusión; las técnicas de obtención de información fueron la documental bibliográfica, hemerográfica y las de campo: en la que encontramos la guía de observación. Conclusiones; los resultados obtenidos mediante la guía de observación a pacientes en ventilación mecánica se demostró que la población entre las edades de 46 a 60 años es la que posee el índice más elevado de complicaciones, la población femenina posee el índice 93% de padecer complicaciones, y en segundo día es donde aparecer un 34% respecto a los demás días donde aparecen complicaciones. Las principales complicaciones de la ventilación mecánica son la arritmia con 81%, hipotensión 18% y extubación un 1% de la muestra total estudiada. El rango de mortalidad de pacientes en ventilación mecánica es de 42% en población en general, según edad el índice más alto lo representa las edades de 46 a 75 años con 26%, según sexo el índice más elevado lo ocupa el sexo masculino con 29%.