Asistencia técnica en el diseño de sistemas de gestión de la calidad: manual de BPM, manual POES y manual HACCP, para la empresa procesadora de cacaco EMEC2, Apastepeque, San Vicente - Angel Hernández, Edith Lisseth; Aragón Hernández, Darling Xiomara; Durán Orellana, Alejandro Josué; Arévalo López, Mariella del Carmen (Universidad de El Salvador, 2025)
La producción actual de cacao en El Salvador está ubicada en los departamentos de Sonsonate y de Usulután. Además de estos departamentos, hay potencial de producción en los departamentos de Ahuachapán, La Libertad, Santa Ana, Cuscatlán y San Vicente. EMEC2 es una empresa que se basa en la elaboración de productos derivados del cacao, productos que son elaborados con calidad en manejo de semilla de cacao. Este producto tiene como insumo principal el cacao y azúcar, su cantidad varía dependiendo de su formulación durante el proceso de elaboración. La empresa tiene como finalidad satisfacer el paladar de los clientes con su presentación, olor, textura y la durabilidad de sus productos gracias al manejo que la elaboración de chocolate recibe desde la semilla hasta el producto final. En la nueva planta de procesamiento se debe tomar medidas para el cuidado y buen manejo de la misma por ende se proporcionó manuales que como apoyo para el buen funcionamiento del sistema de producción en la planta, la cual contiene manual de BPM también se incluye un manual POES y por último pero no menos importante se incluye un manual de HACCP, y ya que se manejara todo en una nueva planta se proporcionaron e instalaron señalizaciones para guiar, orientar y advertir al usuario u operario de la planta.