Pinzamiento tardío del cordón umbilical y policitemia en Hospital Materno Infantil Primero de Mayo, 2022. - Espinoza Lemus, María Fernanda (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
La policitemia neonatal afecta entre el 1% y el 5% de los recién nacidos y se asocia con complicaciones sistémicas y orgánicas, algunas de las cuales pueden ser prevenibles. Su mecanismo fisiopatológico principal está relacionado con el aumento de la viscosidad sanguínea, lo que explica sus efectos adversos. En este estudio, se investiga la relación entre el pinzamiento tardío del cordón umbilical y el desarrollo de policitemia en recién nacidos a término. Objetivo: Evaluar la asociación entre el pinzamiento tardío del cordón umbilical y el riesgo de policitemia neonatal en el Hospital Materno Infantil Primero de Mayo durante el año 2022. Metodología: Se realizó un estudio de tipo analítico, transversal y retrospectivo. Se revisaron los expedientes clínicos de recién nacidos ingresados en diferentes servicios de neonatología, quienes recibieron o no pinzamiento tardío del cordón umbilical, y se recolectaron datos relevantes para diagnosticar policitemia. Resultados: Se incluyeron 154 recién nacidos a término, de los cuales el 61% fueron mujeres y el 39% hombres, con una razón de sexos de 1.1:2. La edad materna más común fue de 28 a 35 años, con una media de 27 años. El 70% de los neonatos recibieron pinzamiento tardío del cordón umbilical. Los resultados mostraron que el pinzamiento tardío se asoció con un aumento del riesgo de policitemia, con un Odds Ratio (OR) de 3.52 y un Riesgo Relativo (RR) de 2.45. Conclusiones: El pinzamiento tardío del cordón umbilical se asoció con un mayor riesgo de desarrollar policitemia en recién nacidos a término. Este hallazgo resalta la importancia de sopesar los riesgos y beneficios del pinzamiento tardío en el contexto de políticas de salud neonatal.