Desarrollo de un sistema web y aplicación móvil, para el control de mantenimiento y gestión de inventario de activos de equipos informáticos en la Unidad de Sistemas de la FMO, y la implementación de códigos de barras para identificación de equipos informáticos - Aguilar Mata, Alejandra Claire; Merlos Sandoval, Azucena Eleticia; Castillo Alegría, Gabriel Antonio; Villalta Flores, Junior Mauricio (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un Sistema Integrado para el Control de Mantenimiento de Equipos y Gestión de Inventario en la Unidad de Sistemas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO) de la Universidad de El Salvador, acompañado de una aplicación móvil complementaria. La propuesta surge como respuesta a deficiencias identificadas en los procesos actuales de mantenimiento e inventario, los cuales dificultan el funcionamiento eficiente de la unidad. La metodología empleada incluyó la identificación de stakeholders, recolección de información, análisis de requerimientos, diseño, desarrollo y pruebas. Se utilizaron herramientas tecnológicas modernas para garantizar un sistema funcional y accesible, tanto en plataformas web como móviles. Como resultado, se creó un sistema informático que permite un control más eficaz del mantenimiento de equipos y una gestión actualizada del inventario de activos tecnológicos. En conclusión, el sistema desarrollado mejora significativamente los procesos internos de la Unidad de Sistemas, fortaleciendo su infraestructura tecnológica y contribuyendo al mejoramiento continuo de sus servicios.