Perfil clinico epidemiologico en recien nacidos prematuros en el hospital san juan de dios de san miiguel - Chicas Mendoza, Veronica del Rosario; Fuentes Diaz, Fatima Cecilia (Universidad de El salvador, 2025)
RESUMEN. Este trabajo se enfoca principalmente en determinar el perfil clínico epidemiológico de los recién nacidos prematuros en el hospital nacional de San Miguel en el año 2023 así como identificar otros puntos importante como: los factores sociodemográficos del recién nacido prematuro, describir las características clínicas del recién nacido prematuros y finalmente la evolución clínica de los recién nacidos prematuros, con los datos obtenidos logramos identificar varios puntos importantes los cuales determinaron: que el perfil clínico epidemiológico de los recién nacidos prematuros predominaba el sexo masculino, con nacimiento vía abdominal, fueron prematuros tardíos es decir nacieron mayor de 34 semanas y teniendo un puntaje en el primer y cinco minutos de vida mayor o igual a siete puntos, siendo estos datos de buen pronóstico en su evolución, en el perfil clínico epidemiológico de las madres de los recién nacido prematuros se encontraron también puntos importantes principalmente que la mayoría de ellas si llevo controles prenatales y no sufrieron infecciones de vías urinarias o del tracto del canal, en la evolución y desarrollo de complicaciones de los recién nacidos prematuros se encontró que afortunadamente la mayoría de ellos no sufrió complicaciones o secuelas asociadas a la prematurez con un buen pronóstico de vida a corto y largo plazo. Conociendo estos datos se logro realizar recomendaciones enfocadas en el manejo adecuada y oportuno del recién nacido prematuro enfocado hacia el ministerio de salud y sus autoridades correspondientes escalonado en los diferentes sectores de salud a nivel nacional regional local del país; mediante la creación y supervisión de programas de prevención de partos prematuros enfocados en la detección oportuna de factores de riesgo. Aumentar el presupuesto en la atención en salud de la paciente embarazada con el fin de detectar factores de riesgo o enfermedades oportunamente, implementando un abordaje integro en el manejo del recién nacido incluyendo a los diferentes profesionales de salud, capacitando constante en el personal de salud y así mismo a la paciente en la paciente embarazada. ABSTRACT. This paper mainly focuses on determining the clinical epidemiological profile of premature newborns at the national hospital of San Miguel in the year 2023, as well as identifying other important points such as: the sociodemographic factors of premature newborns, describing the clinical characteristics of premature newborns, and finally the clinical evolution of premature newborns. With the obtained data, we were able to identify several important points which determined that the clinical epidemiological profile of premature newborns predominantly consisted of males, with abdominal births, they were late preterm, meaning they were born after 34 weeks, and having a score in the first and fifth minutes of life greater than or equal to seven points, indicating that these data are a good prognosis for their evolution. In the clinical epidemiological profile of mothers of premature newborns, important points were also found, mainly that most of them did have prenatal controls and did not suffer urinary or canal tract infections. In the evolution and development of complications of premature newborns, it was found that fortunately the majority of them did not suffer complications or sequelae associated with prematurity, with a good prognosis for life in the short and long term. Knowing this data, recommendations were made focused on the appropriate and timely management of premature newborns aimed at the ministry of health and its corresponding authorities, scaled across different health sectors at the national, regional, and local levels of the country; through the creation and supervision of programs for the prevention of premature births focused on the timely detection of risk factors. Increase the budget for the health care of pregnant patients in order to timely detect risk factors or diseases, implementing a comprehensive approach in the management of the newborn including different health professionals, providing constant training for health staff and also for the pregnant patient.