Estrategias de intervención en parasitosis intestinal de niños entre 5 y 10 años que consultan en unidad de salud de Jucuapa, Usulután octubre - diciembre 2024 - Opico Lucero, Carolina Guadalupe; Melara Domínguez, Jonathan Armando (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
Las parasitosis intestinales representan un problema de salud pública significativo, que pueden afectar de manera desproporcionada a niños en edad escolar, especialmente en niños de países en desarrollo. El presente estudio tuvo como objetivo conocer las estrategias de intervención para el abordaje de parasitosis intestinal en niños de 5 a 10 años en la unidad de salud de Jucuapa, Usulután, El Salvador, durante el período de octubre a diciembre de 2024. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, con una muestra de 129 niños que consultaron durante los meses entre octubre a diciembre de 2024 a controles infantiles y a consulta general por presentar sintomatología gastrointestinal. Los resultados mostraron una alta cobertura de controles infantiles (94%) los cuales se desarrollan como parte de la estrategia del programa de seguimiento para grupos dispensariales, y de acuerdo a lineamientos de esta estrategia se debe incluir una profilaxis antiparasitaria durante cada control infantil sin embargo, el estudio revela una menor cobertura de profilaxis antiparasitaria durante los controles (62%), además se muestra que el 80% de los niños no recibió antiparasitarios en los controles de salud durante los seis meses previos al estudio. Por parte de la estrategia crecer y aprender saludables que requiere coordinación entre el MINEDUCYT y el MINSAL se logra desparasitación escolar total (100%). La frecuencia en que se presentaron síntomas gastrointestinales (11%) y diagnósticos de parasitosis (7%) dentro de la estrategia terapéutica fue relativamente baja. Una de las principales conclusiones que se obtiene es que la desparasitación escolar es efectiva, pero se debe complementarse con la administración de antiparasitarios en los controles infantiles. Se recomienda también garantizar el abastecimiento de antiparasitarios, reforzar la educación a los padres como parte de la estrategia de promoción de la salud y promover el diagnóstico mediante exámenes de heces.