Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional para disminuir el riesgo de accidentes laborales y enfermedades profesionales en la pequeña empresa dedicada a la confección de prendas de vestir en el municipio de Ciudad Delgado. Caso ilustrativo. - Amaya Carrillo, Cruz Abinoam; Cabezas López, Samuel Elías; Gómez Mancia, Erick Marvin (2024)
La higiene y seguridad ocupacional en las pequeñas empresas dedicadas a la confección de prendas de vestir, es un punto muy importante a tomar en cuenta para conservar y salvaguardar la salud e integridad física de los trabajadores, y a la vez se busca el beneficio económico de la empresa en cuanto a la relación de costos. Sabiendo también que este sector es uno de los motores para el desarrollo económico del país, es necesario que la higiene y seguridad en los lugares de trabajo sea parte clave en cualquier organización. Un programa de higiene y seguridad ocupacional es una herramienta que busca mejorar las condiciones de trabajo, implantándola como una guía de acción ante eventualidades adversas que surjan en el desarrollo de las actividades de la empresa, esto con el objetivo de disminuir el riesgo de accidentes y enfermedades profesionales; identificando el origen de estos y promoviendo actividades encaminadas a la prevención en los lugares de trabajo. El presente trabajo de investigación surge a raíz de la necesidad que tienen las pequeñas empresas dedicadas a la confección de prendas de vestir, de contar con un programa de higiene y seguridad ocupacional para poner en práctica todas las medidas encaminadas a proteger y conservar la salud de los trabajadores; así como proponer una cultura de prevención de riesgos. El objetivo principal de la investigación es diseñar un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional que permita disminuir los riesgos a los que el personal de la pequeña empresa está expuesto durante la jornada laboral. Los métodos de investigación utilizados fueron el método analítico, que permitió descomponer el objeto de estudio separando cada una de las partes del todo para estudiarlas de forma individual, y el método sintético el cual consistió en agrupar todos los elementos del programa de Higiene y Seguridad Ocupacional a tal grado que se obtuvo una visión clara e integra de todos sus elementos. Las conclusiones presentadas en el trabajo de investigación se obtuvieron del diagnóstico realizado, mediante el cual se constató que la empresa no cuenta con un programa de higiene y seguridad ocupacional que sirva de guía para la disminución de riesgos, los empleados tienen poco conocimiento sobre el tema y además no se cuenta con un comité que vele para que las condiciones laborales sean apropiadas. Por lo tanto se recomienda la creación de un programa de higiene y seguridad ocupacional, implementar capacitaciones sobre el tema entre los empleados y que se delegue un comité que se encargue de gestionar el buen funcionamiento del programa. Finalmente con la información obtenida de la investigación y el diagnóstico de la situación actual de las empresas y el caso ilustrativo, se diseñó un programa de higiene y seguridad ocupacional para proponer su aplicación en la pequeña empresa Guzmán Sport el cual ayudara a la disminución de riesgos de accidentes laborales y enfermedades profesionales.