Elaboración de Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), organización y señalización en las áreas de trabajo para la Empresa de Lácteos Artesanales el Dólar, ubicada en el cantón La Palma, Distrito de San Rafael Obrajuelo, La Paz - Ascencio Díaz, Daniela Esmeralda; Aldana Díaz, Pedro Enrique; Ramírez Jímenez, Franklyn Edenilson; Delgado, Yeimy Katherin (Universidad de El Salvador, 2025)
El presente trabajo consiste en el desarrollo del Ejercicio Profesional Supervisado (EPS), ejecutado por estudiantes de la carrera Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Paracentral, el cual se realizó en la Empresa de Lácteos Artesanales el Dólar, ubicada en el cantón La Palma, Distrito de San Rafael Obrajuelo, La Paz. La elaboración de este documento se realiza a partir de necesidades importantes que se tienen en la planta, las cuales consisten en la falta de procedimientos operativos estandarizados de limpieza y desinfección para garantizar la inocuidad de los productos elaborados, además de mejoras en la infraestructura de dicho lugar y señalización del lugar para informar al personal. Se realizo un recorrido con el Jefe de la planta para identificar las etapas del proceso de producción, además de equipos, utensilios y personal involucrado en el proceso productivo. En el marco teórico se describen los procesos a seguir para hacer mejoras en la planta en cuanto a su infraestructura y en inocuidad para lograr calidad en cada producto realizado en este caso quesillo y crema. Por otro lado, en materiales y métodos se da a conocer la micro y macro localización de Lácteos Artesanales El Dólar, también se identifica el problema a tratar y la solución que se empleara. Se elaboraron manuales en respuestas a las problemáticas que en dicha empresa existen, se describen los procedimientos operativos estandarizados de limpieza y desinfección (POES), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y señalización del lugar. Se hicieron recomendaciones que contribuyen a la mejora de la planta Lácteos Artesanales El Dólar. The present work consists of the development of the Supervised Professional Exercise (EPS), executed by students of the Agroindustrial Engineering career of the University of El Salvador, Paracentral Multidisciplinary Faculty, which was carried out at the El Dólar Artisanal Dairy Company, located in the La Palma canton, San Rafael Obrajuelo District, La Paz. The preparation of this document is carried out based on important needs that exist in the plant, which consist of the lack of standardized operating procedures for cleaning and disinfection to guarantee the safety of the manufactured products, in addition to improvements in the infrastructure of said plant. place and place signage to inform staff. A tour was carried out with the Plant Manager to identify the stages of the production process, as well as equipment, utensils and personnel involved in the production process. The theoretical framework describes the processes to follow to make improvements in the plant in terms of its infrastructure and safety to achieve quality in each product made, in this case cheese and cream. On the other hand, in materials and methods the micro and macro location of Lácteos Artesanales El Dólar is revealed, the problem to be treated and the solution that will be used are also identified. Manuals were prepared in response to the problems that exist in said company, describing the standardized operating procedures for cleaning and disinfection (POES), Good Manufacturing Practices (GMP) and place signage. Recommendations were made that contribute to the improvement of the Lácteos Artesanales El Dólar plant.