Analisis Comparativo de los Sistemas de Representacion Grafica Bidimensional y Tridimensional de Instalaciones Hidraulicas en la Industria de la Construccion en la Ciudad de San Miguel - Mejia Argueta, Jonathan Alexander; Gonzalez Luna, Misael Balmori; Flores Lazo, Mirian Marisel (Universidad de El salvador, 2025)
Los programas de representación gráfica bidimensional y tridimensional son un soporte esencial para el diseño de instalaciones hidráulicas y garantizan una optimización de los procesos constructivos. El objetivo principal es evaluar y comparar las fortalezas y debilidades de los sistemas gráficos bidimensionales y tridimensionales, enfocándose en su aplicación en la industria de la construcción, particularmente en el diseño de Instalaciones hidráulicas. Se realizó un formulario, donde la muestra estuvo compuesta por cuatro profesionales especialistas en el tema y veinte estudiantes usuarios de los sistemas de representación. Se hizo un análisis descriptivo empleando tablas y gráficos. El resultado arroja que más del 60 % de los usuarios de los software optan por el uso de REVIT, concluyendo que este software es más eficiente para la representación de instalaciones hidráulicas. Palabras claves: eficacia, sistemas de representación, usuario, instalaciones hidráulicas, software, diferencias, diseño. Ver Tabla 11. Glosario de las palabras claves. ABSTRACT: Two-dimensional and three-dimensional graphic representation programs are an essential support for the design of hydraulic installations and guarantee an optimization of the construction processes. The main objective is to evaluate and compare the strengths and weaknesses of two dimensional and three-dimensional graphic systems, focusing on their application in the construction industry, particularly in the design of hydraulic installations. The sample was composed of four professionals specialized in the subject and twenty students users of the representation systems. A descriptive analysis was made using tables and graphs. The result shows that more than 60% of the software users opt for the use of REVIT, concluding that this software is more efficient for the representation of hydraulic installations.