Aplicación de Indicadores Económicos para la Planificación Financiera en las Cooperativas de Ahorro y Crédito ubicadas en el Área Metropolitana de San Salvador, Períodod 2021-2023 - Moreno de Rivas, Débora Rut; Marín, Juan Pablo (2025)
En El Salvador, las Cooperativas de Ahorro y Crédito son de vital importancia para la sociedad, dado que permiten a sus asociados obtener beneficios tangibles que contribuyen a su progreso y buscan como fin principal mejorar la calidad de vida de las personas que las integran. Esta investigación se centra en cooperativas de ahorro y crédito, organizaciones sin fines de lucro creadas para prestar servicio a sus socios. Al igual que los bancos, aceptan depósitos, otorgan préstamos y ofrecen una amplia variedad de otros servicios financieros, específicamente en el Área Metropolitana de San Salvador. Se tiene como objetivo principal la aplicación indicadores económicos en la planificación financiera que permitan anticiparse a posibles cambios futuros en la economía con la finalidad de lograr mayor rentabilidad. Estos representan importantes herramientas para la toma de decisiones debido que transmiten información científica y técnica que permite transformar a la misma en acción. Siendo fundamentales para evaluar y predecir tendencias de la situación de una región o una localidad en lo referente a las cuestiones económicas, valorar el cumplimiento de las metas y objetivos fijados en las políticas de una entidad. El estudio demuestra que la aplicación de indicadores económicos en la planificación financiera es de importancia en las cooperativas; estos tienen la capacidad de desarrollar y detectar riesgos, problemas o cualquier situación financiera que pudiera afectar el ritmo de una organización. Son una herramienta que se utilizan para realizar un análisis del negocio en un periodo, así mismo, ayudan a realizar toma de decisiones estratégicas.