Diseño de un programa de seguridad e higiene ocupacional que contribuya al mejoramiento de las condiciones laborales de los empleados de la Alcaldía Municipal de Apopa. - Amaya Salazar, Xiomara Guadalupe; Cardoza Rauda, Katia Lizeth; Meza Calderón, Erick Ricardo (2024)
La Seguridad e Higiene Ocupacional es un tema de suma importancia dentro de cualquier organización, ya que se encarga de salvaguardar la vida, preservar la salud e integridad física de los trabajadores y trabajadoras por medio del establecimiento de normas orientadas a proporcionar las condiciones para el desarrollo de sus actividades laborales, por consiguiente está en función de las operaciones de una institución, por lo que su acción se dirige básicamente a prevenir accidentes laborales y a garantizar condiciones personales y materiales de trabajo capaces de mantener un nivel óptimo de salud de los trabajadores. La creación de un ambiente seguro en el trabajo implica cumplir con las normas y procedimientos, sin pasar por alto ninguno de los factores que intervienen en la confirmación de la seguridad como son: el factor humano, las condiciones de la empresa, las condiciones ambientales, las acciones que conllevan riesgos, prevención de accidentes, entre otros. La elaboración de un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional surge debido a la necesidad que presenta la Alcaldía Municipal de Apopa al no contar con esta herramienta administrativa que garantice a los empleados un ambiente seguro y saludable para el desempeño de sus actividades laborales. El objetivo principal que persigue este trabajo de investigación es “Diseñar un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional para la Alcaldía Municipal de Apopa que permita reducir y prevenir accidentes y enfermedades laborales mejorando las condiciones de trabajo de las empleadas y empleados de la Municipalidad”. Esto se logrará por medio de la identificación de los factores generadores de riesgo y el establecimiento de medidas correctivas y preventivas necesarias para disminuir la posibilidad de ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales. Como metodología de la investigación para la realización de un diagnóstico, se utilizó el método científico, ya que éste permite la aplicación de la observación sistemática, planteamiento del problema, formulación de hipótesis, verificación y obtención de información y por último la interpretación y consolidación de los resultados. El Programa contempla la propuesta de conformación y funcionamiento del Comité de Seguridad e Higiene Ocupacional, en base a la normativa legal vigente. Además se presentan recomendaciones sobre señalización, ergonomía y capacitación, que deben implementarse en las instalaciones de la institución.