Valoración de la colangiopancreatografía retrogada endoscópica como medio diagnóstico y terapéutico en la patología biliar obstructiva - Argueta Díaz, Kevin Alfredo; Estrada Miranda, Sandra Gabriela (2025)
Resumen. Introducción. La causa benigna obstructiva de la vía biliar más frecuente que se reporta es la coledocolitiasis. La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica es un método preciso para el diagnóstico de la obstrucción biliar, y se asocia con una elevada tasa de sensibilidad y especificidad. Objetivo. Determinar la valoración de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) como medio diagnóstico y terapéutico en la patología biliar obstructiva. Metodología. El estudio a realizar es un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo. Resultados. Se incluyó un total de 53 pacientes en los cuales un 91% fueron diagnosticados a través de CPRE y al mismo tiempo el 92% tuvieron resolución a través de CPRE que fueron dados de alta. Conclusión. Se observó un predominio del sexo femenino, la patología principal fué la coledocolitiasis, la CPRE fué la principal herramienta diagnóstica y resolutiva de la obstrucción de la vía biliar.