Fuerza de prensión palmar como predictor de fragilidad en pacientes de la Clínica Comunal Ayutuxtepeque 2024. - Linares González, Julio Natán; Martínez Sibrián, Julio César (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El envejecimiento de la población mundial está aumentando actualmente y esto conlleva al incremento de los gastos de los sistemas sanitarios para la atención de estos pacientes. La población adulta mayor es la que tiene mayor incidencia de multimorbilidad, ingresos hospitalarios, polifarmacia y mortalidad. Esta condición de fragilidad o vulnerabilidad está asociada directamente con la pérdida de la masa muscular que empieza a presentarse a esta edad y se aumenta por diversos factores de riesgo. Es por esto que en la Atención Primaria deberían realizarse pruebas como la medición de la fuerza de prensión palmar que ayuda a detectar estas condiciones. La prueba se realizó en una muestra de 297 participantes de la Clínica Comunal ISSS Ayutuxtepeque que cumplían con los criterios de inclusión y que aceptaran participar voluntariamente firmando consentimiento informado. De cada uno de los participantes se recolectaron datos sobre edad, sexo, presencia de comorbilidades y la medición de la fuerza de prensión palmar con el objetivo de detectar fragilidad relacionada a estos parámetros. Los resultados obtenidos en esta investigación reflejaron que la mayor parte de los participantes que se sometieron a la prueba de prensión palmar fueron del sexo femenino, se encontraban en la séptima década de la vida, las enfermedades crónicas más prevalentes que estos padecen son la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, la gran mayoría son robustos y no presentan dinapenia, pero se evidencia que los pacientes que sí la presentan, tienen algún grado de prefragilidad y fragilidad, aunque la población fue la minoría. Al hacer un contraste entre los resultados de esta investigación y la bibliografía consultada, se confirma la relación entre fuerza muscular y fragilidad, destacando que las enfermedades crónicas, factores de riesgo, actividad física, nutrición contribuyen significativamente a la progresión de fragilidad.