Seguridad del paciente asociado a eventos adversos en la gestión de enfermería de Centros Hospitalarios. - Granados Miranda, Xenia Nereyda; Santos Navas, Carlos Javier (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
La seguridad del paciente es una preocupación central en los centros hospitalarios, donde los eventos adversos pueden tener consecuencias graves. Estos eventos pueden incluir desde errores en la medicación hasta infecciones nosocomiales, caídas de los pacientes o lesiones durante la atención médica. Para garantizar la seguridad del paciente, los hospitales implementan medidas como la verificación de la identidad del paciente antes de cualquier procedimiento, la correcta administración de medicamentos, la prevención de infecciones a través de la higiene y el uso adecuado de equipos de protección, así como la comunicación efectiva entre los miembros del equipo de salud. El objetivo de esta investigación documental fue evaluar la seguridad del paciente asociado a eventos adversos en la gestión de enfermería de centros hospitalarios mediante la revisión sistemáticas de estudios anteriormente realizados. Resultados con la revisión sistemática de diferentes fuentes de información se identificó estrategias de mejora para la seguridad del paciente mediante la prevención de eventos adversos. Método; el tipo de investigación fue de tipo documental, con un enfoque cualitativo, con corte retrospectivo en el periodo de febrero a octubre de 2024.