Dosimetría en Vivo Empleando un Sistema de Imagen Portal en el Hospital de Oncología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social - Montoya Bernal, Walter Adalberto (2025)
Debido a la creciente utilización de los sistemas de imagen portal en la dosimetría en vivo en la práctica clínica de radioterapia externa, es de vital importancia realizar dosimetría precisa y confiable; es fundamental para garantizar la seguridad y eficacia del tratamiento de radioterapia. La utilización de sistemas de imagen portal proporciona una herramienta valiosa para evaluar en tiempo real la distribución de la dosis de radiación durante el tratamiento. No requiere un post-procesamiento; es decir, la rápida obtención de la distribución de dosis permite comparar entre diferentes sesiones la variabilidad de dosis administrada. El propósito de esta investigación radica en la importancia de proporcionar resultados favorables a la verificación de dosis a partir de la dosimetría en vivo utilizando un método de retroproyección de dosis para garantizar una administración precisa de la dosis de radiación a los tratamientos. Sin embargo, existen deficiencias en el conocimiento y limitaciones en la implementación de esta técnica, como el implementar un algoritmo de retroproyección, la medición de los kerneles, el tiempo de cálculo y procesamiento de los datos dosimétricos. La viabilidad de este trabajo se basa en la disponibilidad de un acelerador lineal y a su sistema de imagen portal en las instalaciones del hospital de oncología del seguro social, al acceso de fantomas y cámaras de ionización para realizar las medidas correspondientes y al espacio y apoyo por parte del personal de físicos médicos del hospital. En este trabajo se realizaron medidas con cámara de ionización, EPID y fantomas para la obtención de los kerneles de deconvolución y convolución, estos kerneles permiten corregir la dosis por efectos de tamaño de campo y penumbra en el EPID, para ello fue necesario obtener unos parámetros de cálculo que por medio de una función de minimización se obtuvo la dosis corregida por ambos kernels. Se concluye que el kernel de deconvolución corrige perfectamente los perfiles disimétricos por el efecto de los tamaños de campo y que los parámetros obtenidos cumplen para dichos resultados en un máximo del 1.71 % de desviación en la dosis calculada para el tamaño de campo más grande (15x15 cm^2).