Análisis de riesgos ergonómicos y propuesta de solución para el área clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. - Amaya Rivas, Ester Abigail; Ramírez Figueroa, Karla Mariela; Valladares Cornejo, Karen Lissette (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura., 2025)
Se desarrolló un análisis detallado de los riesgos ergonómicos a los que están expuestos estudiantes, docentes y personal administrativo en el área clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. A través de herramientas como RULA y OWAS, encuestas, entrevistas y mediciones ambientales, se identificaron factores que afectan la ergonomía y el desempeño durante las jornadas clínicas. El objetivo principal fue proponer una solución integral orientada a reducir estos riesgos mediante un plan de concientización y prácticas ergonómicas, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo y prevenir trastornos musculoesqueléticos. Como resultado, se diseñó una propuesta estructurada que incluye capacitaciones, diseño ergonómico estándar de estaciones, cronograma, planificación de proyecto, presupuesto y evaluación de impacto. Además, se consideraron los criterios técnicos, legales, financieros y sociales. La solución propuesta busca generar un impacto positivo, tangible y duradero en el bienestar del personal y en el entorno clínico de la facultad.