Análisis e interpretación de estados financieros para la toma de decisiones en la mediana empresa fabricante de productos de concreto en los departamentos de San Salvador y La Libertad : Caso ilustrativo. - Arteaga Miguel, Stanley Roberto; Bolaños Hernández, Edwin Antonio; Flores Alvarado, José Arnulfo (2024)
La mediana empresa dedicada a fabricar productos de concreto ubicada en los departamentos de San Salvador y La Libertad contribuye al país a nivel económico y social, generando empleos para la población y tributos al Estado. Por tanto la sostenibilidad de dicha entidad es fundamental para sus propietarios y también para el medio en que opera. Actualmente este tipo de negocios manifiesta no contar con herramientas financieras para evaluar la situación actual y con base en ella tomar decisiones para mejorarla, por tanto se consideró necesario realizar el estudio del diseño de un modelo de análisis e interpretación de estados financieros, con el propósito de brindar insumos que contribuyan a optimizar los resultados en las áreas de liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad, además de identificar los factores del entorno que impactan el desarrollo de sus actividades, para contribuir al desarrollo y crecimiento del sector en análisis. En la etapa de recolección de información se recabaron aspectos generales de la empresa “De La Peña S.A. de C.V.”, tomada como caso ilustrativo; asimismo se elaboró un marco teórico sobre elementos concernientes a la mediana empresa y a la problemática en estudio. Se definió como universo a las entidades clasificadas como medianas empresas que fabrican productos de concreto y como unidades de análisis a los propietarios y/o gerentes financieros, además para llevar a cabo la recopilación de información se utilizó una encuesta y entrevista dirigidas a las entidades antes mencionadas. Con la información recolectada a través de los instrumentos de investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual con el propósito de identificar las dificultades y necesidades que existen en los colaboradores para determinar los aspectos financieros concernientes a la empresa, así como los factores externos e internos que la afectan. Para ello se utilizó el análisis y síntesis como métodos de interpretación, asimismo se aplicó el tipo de investigación correlacional para determinar el grado de asociación entre las variables y la no experimental ya que las variables de interés no fueron sujetas a manipulación. Conforme a los datos obtenidos de las unidades de análisis, se concluyó que no utilizan ningún método de análisis e interpretación de estados financieros y solamente se limitan a la presentación de los estados financieros fundamentales, que son requisitos de la contabilidad formal, ni un estudio del entorno en el cual se encuentran inmersas. Como consecuencia, carecen de instrumentos que generen datos confiables que sustenten la toma de decisiones para corregir las problemáticas que presentan. Se proponen objetivos, estrategias y políticas financieras, así como una reestructuración organizacional necesaria para la ejecución del Modelo de Análisis e Interpretación de Estados Financieros que contribuirá a determinar aspectos como: periodo de recuperación de inventarios, cuentas por cobrar y lapsos en que se cancelan los compromisos con los proveedores, nivel de endeudamiento, aportaciones de los socios, rentabilidad generada por las ventas, activos y patrimonio, así como factores externos e internos que afecten la entidad. En último lugar se desarrolló un plan de capacitación dirigido a los colaboradores del área financiera de la empresa tomada como caso ilustrativo para dar a conocer el modelo propuesto, así como un plan de implementación para ejecutarlo.