Nivel de conocimiento sobre la enfermedad del dengue en el personal de salud de la Unidad de Salud de Lourdes Colon en el periodo de octubre a noviembre de 2024 - Palacios Barrientos, Roxana Beatriz; Palacios Salaverria, Carlos Alejandro; Monteagudo Ventura, Esmeralda Beatriz (Universidad de El Salvador.Facultad de Medicina, 2025)
El presente estudio evaluó el nivel de conocimiento sobre el dengue en el personal de salud de la Unidad de Salud de Lourdes Colón durante el periodo de octubre y noviembre de 2024. Este trabajo se realizó sobre la base de una investigación de tipo cuantitativo tomando en consideración para este estudio a personal médico, enfermería y promotores de salud del establecimiento para conocer el nivel de conocimiento sobre el dengue, mecanismo de transmisión, síntomas, tratamiento y prevención de la enfermedad. Para desarrollar esta investigación se utilizó una escala para medir dicho conocimiento, la cual clasificaba el mismo en conocimiento deficiente,moderado y adecuado. Los resultados mostraron que la mayoría del personal tiene un conocimiento adecuado sobre la enfermedad, especialmente en aspectos básicos como el agente transmisor (Aedes aegypti), medidas de control y manejo clínico. Los médicos consultantes presentaron el nivel más alto de conocimiento, mientras que los promotores de salud eran el grupo con mayores deficiencias.