Caracterización de la sintomatología en pacientes con enfermedad de COVID 19 en menores de 18 años registrada en la unidad de salud Intermedia de Sonsonate en el período de enero a junio 2022. - Martínez Ayala, Elena Doraly; Mármol Pineda, Donovan Enrique (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
En el año 2019 se presentó una enfermedad conocida como COVID 19, que en poco tiempo fue declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, afectando a muchos países, caracterizándose por presentar síntomas respiratorios como tos, disnea, anosmia, disgeusia, fiebre, hasta síntomas más complicados que requerían hospitalización o ingreso en UCI, la cual cobro miles de vidas, siendo los más susceptibles personas de la tercera edad, paciente con enfermedades crónicas, sin dejar de lado a los niños y adolescentes. Por esta razón se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar la sintomatología de los pacientes menores de 18 años con diagnóstico de COVID registrados en la unidad de salud de Sonsonate en el periodo de enero y junio del 2022, considerando las variables como la edad, sexo, síntomas presentados, y uso de medicamentos. Dicho estudio reveló que de los 30 pacientes estudiados, el rango de edad de 15 a 17 años fue el más afectado, además el sexo más afectado fue el sexo femenino, además el uso de medicamento para la edad fue. En conclusión los resultados indican que el COVID se presentó predominantemente en el sexo femenino, el uso de medicamentos en esta edad no se recomendaba ya que produce retraso en el crecimiento, el rango de edad más afectado por la enfermedad fue de 15 a 17 años. Estos hallazgos subrayan la necesidad de reforzar e implementar intervenciones específicas y estrategias integrales para mejorar el abordaje en esta población vulnerable.