Estudio patológico inicial del edificio Ex-Correos de El Salvador - Ardón Guzmán, Jonathan Enmanuel; Guerra Alas, Brayan Josué (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
El Edificio ex Correos de El Salvador, construido en 1972, resultó seriamente dañado por el terremoto del 10 de octubre de 1986, debido a que su diseño original no contemplaba las exigencias sísmicas modernas. Desde entonces, fue catalogado como no habitable y ha sufrido un progresivo deterioro por abandono, exposición a la intemperie y falta de mantenimiento. Actualmente, se busca identificar y clasificar los daños estructurales y no estructurales presentes mediante inspecciones visuales y ensayos no destructivos, como el martillo de rebote, el pulso ultrasónico y el uso de Pachómetro. Esta investigación tiene como fin documentar el estado del edificio, contribuir al conocimiento sobre el comportamiento de estructuras antiguas frente a sismos y servir de base para futuras decisiones sobre intervenciones, reforzamientos o demoliciones.