Uso de los recursos tecnológicos por estudiantes de Primer y Cuarto año de la Licenciatura en Enseñanza de Idiomas Extranjeros especialidad inglés y francés - Meléndez Córdova, Miguel Isaac; Henríquez Durán, Roni Leonardo (Universidad de El Salvador, 2025)
El avance tecnológico ha transformado profundamente la educación, facilitando el acceso a nuevos métodos de aprendizaje y mejorando la enseñanza de idiomas. En este contexto, el uso de recursos tecnológicos en la adquisición del inglés y el francés se ha convertido en un aspecto clave para el desarrollo académico de los estudiantes universitarios. La Universidad de El Salvador, como institución educativa, enfrenta el reto de integrar estas herramientas para optimizar el proceso de aprendizaje y ofrecer una educación más efectiva y dinámica. Este estudio busca analizar el impacto de la tecnología en la enseñanza y aprendizaje de idiomas, identificando las plataformas y recursos más utilizados, así como las percepciones de los estudiantes sobre su efectividad. A través de un enfoque teórico y metodológico estructurado, se pretende comprender el grado de acceso, uso y beneficios que estas herramientas ofrecen en el contexto universitario. A lo largo de este documento, se explorarán los antecedentes, teorías fundamentales y marcos conceptuales que respaldan el uso de la tecnología en la educación. Además, se presentará un análisis detallado de los resultados obtenidos en la investigación, con el fin de proponer estrategias que permitan mejorar la enseñanza del inglés y el francés en la Universidad de El Salvador