Las emociones de los estudiantes y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje en la carrera de Licenciatura en Administración Escolar de la Facultad Multidisciplinaria de Occidente de la Universidad de El Salvador en el periodo del ciclo II 2024. - Cruz Mejía, María Concepción; Vargas Estévez, Blanca Marisol (Universidad de El Salvador, 2025)
El proceso de enseñanza-aprendizaje es una dinámica compleja en la que intervienen diversos factores, tanto cognitivos como emocionales. A lo largo de la historia de la educación, el enfoque tradicional ha privilegiado el desarrollo de competencias cognitivas, dejando en un segundo plano la influencia que las emociones ejercen sobre el rendimiento académico. Sin embargo, estudios recientes han demostrado que las emociones desempeñan un papel fundamental en la adquisición del conocimiento, en la motivación del estudiante y en la generación de un clima de aprendizaje favorable. En este contexto, la presente investigación se centra en analizar la influencia de las emociones en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Licenciatura en Administración Escolar de la Facultad Multidisciplinaria de Occidente de la Universidad de El Salvador, durante el ciclo II del año 2024.