Nivel de depresión y riesgo de ideación suicida en estudiantes de medicina de séptimo año que rotan en las áreas de medicina interna y cirugía de enero a marzo 2025 - Guerrero Ramos Brenda Verónica; Vásquez Hérnadez, Eduardo David (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
RESUMEN La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el trastorno mental más común es la depresión y el suicidio es un resultado del trastorno depresivo. La depresión implica un estado de ánimo abatido o la pérdida del placer o el interés por actividades durante largos períodos de tiempo. Ideación suida son los pensamientos acerca de la voluntad de quitarse la vida, con o sin planificación o método. La amenaza suicida se considera la expresión verbal o no verbal, que manifiesta la posibilidad de una conducta suicida en un futuro próximo. Los objetivos de la investigación son establecer el nivel de depresión en estudiantes de medicina de séptimo año en las rotaciones de medicina interna y cirugía utilizando el cuestionario PQH-9 e identificar el riesgo de ideación suicida en estudiantes de medicina de séptimo año en las rotaciones de medicina interna y cirugía utilizando la escala de desesperanza de Beck. El método de investigación fue descriptivo de corte transversal. La población de estudio fueron los estudiantes de séptimo año de la carrera de Doctorado en medicina de la Universidad de El Salvador. La muestra fue un total de 53 estudiantes participantes los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Mediante los resultados obtenidos se pudo evidenciar que el nivel de depresión de los estudiantes de la carrera de medicina presenta un 60% de signos de trastorno depresivo y respecto al riesgo de ideación suicida se obtuvo que los estudiantes fueron asintomáticos con un 70%. Por lo cual, se concluye que se permitió identificar que el 60% de los participantes poseen un nivel de episodios depresión leve y el 40% de participantes no posee ningún signo de episodios de depresión. Con lo anterior, no se está adjudicando un diagnóstico definitivo de los episodios de depresión sino más bien se evidencia la presencia de indicadores característicos de un trastorno depresivo. Además, se encontró que los participantes son asintomáticos a ideación suicida ya que no presentan ningún signo. El tema de salud mental continúa considerándose un tema de poca relevancia para las personas.