Dominio de las herramientas tecnológicas en docentes del Complejo Educativo Católico Ana Guerra de Jesús de Santo Domingo, San Vicente, en el período de 2021 - 2024 - Acevedo Arias, David Roberto; Lozano Orantes, Isabel Marinely (Universidad de El Salvador, 2025)
La presente investigación analiza el dominio y la aplicación de las herramientas tecnológicas en la práctica docente del Complejo Educativo Católico “Ana Guerra de Jesús” de Santo Domingo, San Vicente, durante el período 2021-2024. El objetivo principal fue identificar las herramientas más utilizadas por el profesorado y visibilizar las metodologías de su aplicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico descriptivo, recurriendo a instrumentos para la recolección de datos que permitieron conocer la frecuencia de uso y las formas de integración de la tecnología en el aula. Los hallazgos se centran en caracterizar el nivel de competencia digital de los docentes y las estrategias pedagógicas que emplean, ofreciendo un diagnóstico sobre las fortalezas y los desafíos existentes en la institución. Este trabajo contribuye a la comprensión de la transformación digital en la educación local y proporciona información valiosa para la planificación de programas de formación docente y la mejora de las prácticas educativas mediadas por la tecnología.