Pasantía de práctica profesional para el refuerzo de la materia de Lenguaje y Literatura en Segundo Ciclo de Educación Básica en el Centro Escolar Católico Marcelino Champagnat, desarrollado del 01 de abril al 31 de octubre de 2024 - Flores Benavides, Jorge Obdulio (2025)
RESUMEN: La pasantía profesional se llevó a cabo en el Centro Escolar Católico Marcelino Champagnat, con estudiantes del Segundo Ciclo de Educación Básica, permitiendo al pasante aplicar conocimientos pedagógicos de la carrera de Licenciatura en Lenguaje y Literatura en un entorno educativo contextualizado. El principal OBJETIVO fue fortalecer las competencias docentes en la enseñanza de Lenguaje y Literatura mediante el diseño y aplicación de estrategias de aprendizaje innovadoras, adaptadas a las necesidades académicas, cognitivas y emocionales de los estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado. Cumplir este objetivo llevó al pasante a fomentar prácticas docentes reflexivas, mejorar la dinámica del aula y promover la participación estudiantil a través de experiencias significativas e innovadoras. La METODOLOGÍA se basó en el aprendizaje experiencial, el análisis de estudios de caso, el enfoque lúdico y el aprendizaje colaborativo, empleando técnicas como la observación directa, el diseño de materiales educativos, la planificación conjunta con docentes titulares y la implementación de actividades interactivas. Entre los resultados más relevantes se destacan una mayor implicación de los estudiantes en su propio aprendizaje, el desarrollo de habilidades lingüísticas y la aplicación de estrategias de gamificación alineadas al currículo institucional. Así mismo, la práctica docente brindó al pasante herramientas esenciales para profesionalizarse en el campo educativo con mayor seguridad y compromiso.