Análisis de escenarios y de sensibilidad financiera para la toma de decisiones en la pequeña empresa panificadora en los municipios de Santa Tecla y Antiguo Cuscatlán, departamento de La libertad. Caso ilustrativo. - Calles, Mirian Cristina; Flores Ramírez, Wendy Carolina; Henríquez Dinarte, Esteffy Lidisceth (2024)
En los municipios de Santa Tecla y Antiguo Cuscatlán, el desarrollo comercial de la pequeña empresa panificadora se ha caracterizado por la capacidad de desarrollarse tanto a nivel formal e informal y por ser administrados habitualmente por sus propietarios desarrollando las actividades financieras de forma rutinaria, basándose en la experiencia acumulada y aplicando métodos tradicionales que proyectan un solo escenario de ocurrencia, dejando de lado las fluctuaciones en variables internas y externas que inciden en los resultados monetarios. Por lo cual se consideró necesaria la realización del diseño de un modelo de análisis de escenarios y sensibilidad financiera aplicado a un sistema presupuestario con el propósito de facilitar la toma de decisiones y la planificación de los recursos de las empresas dedicadas a la comercialización y distribución de productos de panadería posibilitando el incremento de las utilidades proyectadas. En el desarrollo de la investigación se identificaron elementos teóricos relacionados con las generalidades de la pequeña empresa, conceptos referentes al análisis de escenarios y sensibilidad financiera, presupuestos y toma de decisiones, además, se efectuó un diagnóstico de la situación actual de las panaderías en estudio con la finalidad de determinar los mecanismos que utilizan para realizar sus proyecciones, así también indagar otros aspectos relevantes que afectan las operaciones diarias, así mismo se utilizó el método científico para obtener los datos que sirvieron en el desarrollo de la propuesta, se empleó el análisis y la síntesis para estudiar la información recolectada, también se aplicó la investigación de tipo correlacional debido que permite determinar el grado de asociación que existe entre dos o más variables. Las instituciones clasificadas como pequeña empresa del sector panadero fueron tomadas como universo y debido a la poca cantidad de entes registrados según la Dirección General de Estadísticas y Censos (DIGESTYC) se hizo uso de censo para la investigación y como unidades de análisis a los gerentes generales y/o contadores. Para llevar a cabo la recolección de datos se diseñó el modelo de encuesta y guía de entrevista las cuales fueron completadas por las unidades de análisis referidas anteriormente. El análisis de la información obtenida por los instrumentos, permitió concluir que las entidades en estudio no cuentan con un paquete informático para elaborar proyecciones cuantitativas que incorporen las fluctuaciones de las variables internas y externas que afectan las estimaciones monetarias, por lo que se propone a las organizaciones en estudio la adquisición del software Crystal Ball que permita la puesta en marcha del modelo de análisis de escenarios y sensibilidad financiera, el cual permite calcular múltiples escenarios con probabilidad de ocurrencia, facilitando evaluar la incidencia de factores de riesgo sobre los resultados presupuestados por los entes. Panadería y Pastelería Fortuna del Pan fue tomada como caso ilustrativo, el contador general proporcionó la información necesaria para la realización de la investigación, proporcionando los registros contables correspondientes al año 2013. La propuesta como punto final presenta un plan de capacitación e implementación que permitirá instruir al personal para que posean las competencias necesarias que les permitan aplicar efectivamente la herramienta y que a su vez contribuyan al desarrollo eficiente de las actividades operativas y administrativas.