Diseño de un sistema de gestión logística para la empresa embotelladora de agua Industrias Primaveral S.A. de C.V. - Baiza Ramos, Melissa Arely; Castillo Méndez, Kevin Josué; Castillo Méndez, Saúl Alberto (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniaría y Arquitectura, 2025)
En el presente trabajo se aborda de manera integral la temática de logística y operaciones dentro de la empresa embotelladora de agua Industrias Primaveral S.A. de C.V. Para ello, se realizó un análisis exhaustivo de las principales áreas logísticas de la organización, lo que permitió identificar diversas oportunidades de mejora en sus procesos logísticos. Como resultado de este diagnóstico, se planteó la necesidad de implementar un sistema de gestión logística especializado, orientado a optimizar el funcionamiento general de la logística de salida. Dicho sistema contempla mejoras significativas en la gestión de almacenes, la eficiencia en los tiempos de entrega, la planificación y optimización de rutas de distribución, así como un control más riguroso y efectivo de la flota vehicular.