Elaboración de programas prerrequisitos para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en VPC El Salvador - Ordóñez Morales, Miguel Ángel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La pasantía de práctica profesional se realizó en "Vida Produce Company El Salvador (VPC)", desde julio de 2021 hasta enero de 2022, abarcando 26 semanas. VPC El Salvador se dedicada a la importación, selección, transformación y distribución de frutas provenientes de diferentes países, como Estados Unidos, Chile, Perú, Argentina, Nueva Zelanda, España, Francia, Italia, entre otros. Su modelo de negocio atiende tanto al canal moderno (supermercados, hoteles, pastelerías) como al tradicional (mayoreo), con la calidad del producto influyendo en la categoría de venta. La necesidad de asegurar la inocuidad de los productos importados motivó el desarrollo de un sistema de gestión basado en HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Durante la pasantía, se desarrollaron e implementaron ocho programas prerrequisitos clave: Food Defense, Manejo Integrado de Plagas, Control de Vidrio y Plástico Quebradizo, Construcción y Distribución de las Instalaciones, Retiro de Producto, Fraude Alimentario, Metrología y Prevención de Contaminación Cruzada. La metodología combinó trabajo de campo y escritorio, incluyendo capacitaciones internas y externas, entrevistas, reuniones, toma de fotografías y el uso de aplicaciones digitales. Como resultado directo de estos esfuerzos, VPC El Salvador obtuvo la certificación HACCP, cumpliendo con los requisitos del Codex Alimentarius BPM-HACCP Rev-2020. Este logro representa un paso fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, apertura de nuevos canales de venta y la satisfacción del cliente en VPC El Salvador.