Modelo de evaluación por competencias para fortalecer el desempeño laboral del personal de Laboratorios Paill, ubicado en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Callejas Lozano, Jacqueline Lissette; De León Rodríguez, Ana Silvia; Ramos De León, Marisol (2024)
El sector Químico-Farmacéutico, es sin duda de gran relevancia en la economía y la sociedad salvadoreña, y el aumento en la importancia relativa dentro de la industria, ha venido también acompañado del crecimiento constante de la producción lo cual demanda personal calificado y que responda a las exigencias del mercado , quienes son medidos internamente en las empresas a través de la evaluación del desempeño laboral de manera individual y esto se debe a que las prácticas de la evaluación del desempeño no son nuevas , sino que nacen desde el momento en que una persona empleo a otra y cuyo trabajo fue evaluándose en función de la relación costo-beneficio. Se efectuó un diagnóstico sobre el proceso actual para evaluar el desempeño laboral en Laboratorios Paill con el propósito de identificar las áreas de mejora en este y conocer las competencias empresariales y laborales de los puestos de trabajo, así como la percepción de los empleados sobre elementos que afectan el desempeño. Se necesitó la colaboración del personal de Laboratorios Paill para la realización de la investigación, aplicando el método científico haciendo uso del análisis y deductivo efectuando la descomposición y construcción de los componentes que intervienen principalmente en la problemática partiendo de lo particular a lo general. Las técnicas de recolección de información que se utilizaron fueron la observación directa, la encuesta que consistió en elaborar una serie de preguntas cerradas y de opción múltiple, dirigida al personal operativo y administrativo además una entrevista estructurada con preguntas abiertas orientadas al personal ejecutivo. Se identificaron dos universos el primero conformado por el personal ejecutivo que se integra por gerentes, jefes y coordinadores con un total de 40 en el cual se realizó un censo considerando al total del universo y el personal operativo y administrativo que son un total de 526 , para lo cual sé calculo una muestra de 186 personas. Mediante la investigación se determinó que el modelo de escala de calificación gráficas utilizado actualmente por Laboratorios Paill para evaluar el desempeño del personal no es el idóneo , se determinó la necesidad de que se involucren más participantes estratégicos en la evaluación , así como establecer un período para su realización y también se comprobó que no se cuenta con ningún plan para fomentar el liderazgo, comunicación y otros elementos importantes en el desempeño tanto en los ejecutivos como en el personal administrativo y operativo de Laboratorios Paill. Las principales recomendaciones son implementar un nuevo modelo de evaluación del desempeño 360 grados que se basa en competencias que incluyan diversos participantes relacionados con el trabajo del evaluado para obtener una evaluación más completa y objetiva y establecer un programa de capacitaciones que contribuya a fortalecer los elementos del desempeño laboral propuestos. Por lo anterior mencionado, se consideró necesario diseñar un modelo de evaluación por competencias para fortalecer el desempeño laboral del personal de Laboratorios Paill, ubicado en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador con el objetivo de proponer un instrumento que permita contar con un personal altamente calificado, motivado y eficiente mediante la identificación de las necesidades de desarrollo de sus competencias laborales.