Diseño de Plan Estratégico de Posicionamiento para la Empresa OVERWHEELS ubicado en San Salvador, Centro. - Amaya Aragón, Katherine Aracely; Fuentes Martínez, Adolfo; Villeda Rosales, Ana Raquel (2025)
Este estudio presenta un plan estratégico de marketing diseñado para Overwheels, una microempresa en San Salvador especializada en productos y servicios automotrices. El objetivo principal es fortalecer su posicionamiento en el mercado, abordando áreas clave que actualmente limitan su crecimiento y reconocimiento. Para ello, se realizó un análisis integral de la situación actual de la empresa, incluyendo un diagnóstico FODA y la definición de objetivos SMART. Las estrategias propuestas se centran en la implementación de técnicas avanzadas de limpieza y detailing, el uso de productos de alta calidad para garantizar resultados superiores, y la creación de un entorno cómodo y seguro en sus instalaciones. Estas acciones están diseñadas para ofrecer un valor diferencial y mejorar la experiencia del cliente. El plan incluye un cronograma detallado para la ejecución de las estrategias, un presupuesto que asegura la viabilidad financiera de las acciones, y un sistema de monitoreo basado en indicadores clave de desempeño (KPI). Este enfoque permitirá evaluar el progreso, medir el impacto y realizar ajustes oportunos. Asimismo, se ha incorporado un plan de contingencia para mitigar posibles riesgos y garantizar la continuidad de las operaciones. Con estas iniciativas, Overwheels busca no solo incrementar su visibilidad y atractivo en el mercado, sino también construir una base sólida de clientes leales, fomentar relaciones a largo plazo y establecer una ventaja competitiva sostenible. El éxito del plan estratégico dependerá de su ejecución efectiva y de la capacidad de la empresa para adaptarse a las dinámicas cambiantes del mercado.