Incidencia de hipertension pulmonar persistente del recien nacido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital San Juan de Dios de Santa Ana en el periodo comprendido enero a junio 2024 - Pleitez Lemus, Neftali Fernando; Serrano Segura, Adriana Maria (2025)
La hipertensión pulmonar persistente neonatal (HPPN) se caracteriza por hipoxemia refractaria, y frecuentemente se asocia con disminución de la resistencia vascular sistémica y bajo gasto cardíaco debido al aumento de la post carga del ventrículo derecho, disminución del flujo sanguíneo pulmonar, disminución del retorno venoso pulmonar a la aurícula izquierda y disfunción miocárdica grave que compromete la oxigenación de los tejidos y atenta contra la vida del recién nacido