Desarrollo de Estrategias Digitales para mejora en la Competitividad del Sector Apícola de El Salvador. - Cornejo Paredes, Mirna Arely; Matal Durán, Alejandra Aracely (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de las estrategias que pueden ser implementadas por pequeños productores del sector apícola que no cuentan con los recursos económicos para invertir en marketing convencional. El objetivo fundamental de toda empresa es la satisfacción de las necesidades de los clientes actuales y potenciales, esto es factible de alcanzar a través de la calidad de los productos que ofrece, con ello se busca aplicar estrategias que ayuden al posicionamiento de imagen de marca de la empresa, generando impacto y presencia en las mentes de los consumidores. Con el desarrollo del marco teórico se muestran los aspectos generales del sector apícola y la importancia que tiene la apicultura dentro de la economía salvadoreña y como el Branding ayuda a las empresas a posicionarse dentro del mercado, además, los fundamentos y estrategias del marketing digital mostrando a la vez los componentes del ecosistema digital. Por último, se describe el negocio Joyas de Girón es un proyecto que nace de la idea de apoyar a los jóvenes del sector de Olocuilta que buscan salir adelante y forjarse un camino mediante los ingresos que genera la comercialización de productos provenientes de la apicultura tales como la miel de abeja. Se realizó también una propuesta sobre las estrategias de marketing digital que se pueden implementar a fin de brindarle conocimiento a los emprendedores sobre conceptos básicos de Branding y marketing digital.