Sobrevida a 5 años de pacientes con cancer de próstata localizado sometidos a radioterapia 2023. - Acevedo López, Claudia Rosemarie (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El cáncer de próstata es un problema de salud global, con aproximadamente 1,4 millones de casos diagnosticados en 2020, siendo el cuarto cáncer más común. La incidencia es mayor en hombres mayores de 65 años, especialmente en hombres de raza negra, quienes presentan tasas de incidencia significativamente más altas que los hombres de raza blanca. El objetivo de este estudio es determinar la supervivencia libre de enfermedad de pacientes con cáncer de próstata localizado a los cinco años posteriores a recibir radioterapia. Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo, basado en la revisión de expedientes clínicos de pacientes diagnosticados en 2018 en el Hospital de Oncología del ISSS de El Salvador, quienes completaron su tratamiento de radioterapia. Se analizaron datos como los niveles de PSA y la escala de Gleason para estimar la tasa de supervivencia libre de enfermedad a cinco años tras el tratamiento. Los resultados mostraron una alta probabilidad de supervivencia libre de enfermedad de 89.12% a los 60 meses, especialmente en aquellos con Gleason 6 y 7. El 84% de los pacientes logró reducir su PSA post-radioterapia a menos de 10 ng/ml, lo que demuestra la eficacia de la radioterapia en el control de la enfermedad en pacientes con cáncer de próstata localizado, junto con la baja incidencia de complicaciones.