Evaluación de los Procesos de Debida Diligencia del Sistema de Prevención de Lavado de Dinero y Activos en el área de Proveedores y Clientes de la Unidad de Cumplimiento de una empresa de Seguridad que brinda Servicios de Custodia de Mercadería. - Gómez Nieto, Fredy Arnoldo; Hernández Velis, Jackeline Maricela; Jacinto Orellana, Jasmin Elizabeth (2025)
Esta investigación surge debido a la creciente importancia de los servicios de seguridad, impulsada por el aumento de la criminalidad, lo cual ha llevado a las empresas del sector a implementar sistemas de prevención de lavado de dinero y activos (PLDA). En este contexto, la auditoría interna se convierte en una herramienta clave para evaluar la efectividad de dichos sistemas, especialmente en el área de proveedores y clientes, donde los riesgos son más altos. Esta evaluación se alinea con los estándares internacionales establecidos por el GAFI y las normativas vigentes, garantizando el cumplimiento y la mitigación de riesgos asociados. El impacto financiero de un sistema PLDA también incluye riesgos asociados con la relación de los clientes y proveedores. La necesidad de realizar una debida diligencia puede generar la pérdida de clientes que no estén dispuestos a proporcionar la documentación requerida o de proveedores, que tampoco quieran proporcionar la documentación requerida. Sin embargo, los beneficios a largo plazo de prevenir el lavado de dinero y proteger la empresa de sanciones superan estos riesgos, asegurando una debida diligencia más segura y eficiente. Se ha podido verificar que el enfoque basado en riesgos es fundamental para optimizar la gestión de la prevención del lavado de dinero. Bajo este enfoque las empresas logran identificar y dar prioridad a los riesgos, con esto se asegura que las medidas adoptadas sean proporcionales a los riesgos identificados. La implementación de una matriz de riesgos es esencial para que la empresa de seguridad pueda evaluar sus procesos de debida diligencia de manera efectiva, previniendo sanciones legales y daños a la reputación. La entidad objeto de estudio que se dedica a la custodia de mercadería en tránsito enfrenta desafíos constantes, incluidos robos y fraudes, lo que hace imprescindible una supervisión detallada de sus operaciones. La evaluación no solo ayuda a identificar áreas de mejora, sino que también refuerza la gobernanza y la gestión de riesgos, aportando información valiosa para la toma de decisiones estratégicas. Al seguir el modelo de tres líneas, se asegura que tanto la primera línea (operaciones) como la segunda (gestión de riesgos) estén debidamente respaldadas por la auditoría interna, fortaleciendo así la protección contra actividades ilícitas. Desde una perspectiva legal, las empresas de seguridad deben cumplir con una serie de normativas emitidas por la Asamblea Legislativa de El Salvador y la Unidad de Investigación Financiera (UIF). Estas leyes establecen obligaciones claras para prevenir el lavado de dinero y aseguran que todas las operaciones sean transparentes y reguladas. La Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos y el reglamento correspondiente proporcionan un marco legal que las empresas deben seguir para garantizar su operación dentro de la ley. Para finalizar, la evaluación de los procesos de debida diligencia en el sistema PLDA de la unidad de cumplimiento es crucial para garantizar la integridad financiera de las empresas de seguridad. Implementar un enfoque sistemático y basado en riesgos no solo protege a la organización, sino que también promueve la confianza y contribuye al cumplimiento normativo y legal, asegurando así el logro de los objetivos estratégicos.