Manual de Descripción de Puestos con base en Competencias como Herramienta de Apoyo Administrativo para Optimizar el Desempeño del Personal de la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito El Roble de Responsabilidad Limitada ( ACOASMI R.L.) ubicada en el municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente - Bautista Gutiérrez, Yelitza Amdrei; Flores Ramírez, Estefany Saraí; Navas Madrid, Gabriela Michelle (2025)
La investigación surge de la necesidad de mejorar el desempeño laboral en la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito El Roble de Responsabilidad Limitada (ACOASMI R.L.), en Tecoluca, San Vicente. El vínculo con esta entidad se estableció gracias a un miembro del equipo de investigación que mantenía una relación directa con un integrante de la junta directiva, lo cual facilitó una reunión inicial con la Gerente General. En dicha reunión se identificó que los empleados reciben únicamente una lista de actividades al ingresar, cabe mencionar que llaman manual de puestos a dicha lista, esta no cuenta con una guía detallada de competencias y responsabilidades específicas para cada puesto, lo que limita su desempeño y claridad en la asignación de tareas. El objetivo general de la investigación es desarrollar un manual de descripción de puestos basado en competencias como herramienta administrativa para optimizar el desempeño del personal. La metodología utilizada sigue un enfoque científico, recolectando datos a través de encuesta virtuales aplicadas a veintiocho colaboradores de las áreas administrativa y operativa, junto con una entrevista presencial realizada a la Gerente General de la organización, quien proporcionó una visión integral de los desafíos y necesidades del personal. Dicha encuesta y entrevista sirvieron como las técnicas aplicadas para la obtención de información clave. Asimismo, los datos recopilados fueron procesados y analizados mediante un enfoque descriptivo para identificar patrones y áreas de mejora en las competencias. La principal conclusión del estudio indica que la implementación de un manual de descripción de puestos actualizado y basado en competencias contribuirá significativamente a mejorar la claridad en los roles y la asignación de responsabilidades, lo que se traducirá en un mejor desempeño organizacional. Como recomendación, se sugiere la implementación del manual de forma inmediata, acompañada de un programa de capacitación para todos los empleados, asegurando así una adecuada comprensión y aplicación de las competencias definidas en cada puesto.