Sistema de evaluación de los aprendizajes de la Licenciatura en Educación con Especialidad en Administración Escolar del Plan Especial Complementario de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral, Universidad de El Salvador - Aguilar, José Francisco; Garcia Palacios, Eduardo Antonio (Universidad de El Salvador, 2025)
Para responder al problema de ¿Cómo se operativiza el sistema de evaluación de los aprendizajes de la Licenciatura en Educación con Especialidad en Administración Escolar del Plan Especial de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral de la Universidad de El Salvador? Ha sido necesario conocer ese sistema de evaluación que de momento se materializa en la práctica, además verificar los tipos de evaluación aplicados e identificar la interrelación de las estrategias, instrumentos y propósitos de la evaluación, todo ello contrastado bajo un abordaje teórico amplio del fenómeno. Este proceder investigativo se fundamenta sobre el enfoque cualitativo con un análisis fundamental de experiencias, aptitudes, actitudes, dando paso a la interpretación, además se ha desarrollado el estudio de casos específicos como tipo de investigación, y para interpretar todo ese conocimiento existente se ha utilizado el método inductivo, partiendo de datos específicos para generar teoría generalizada del fenómeno en la realidad. Los sujetos de estudio de esta investigación, han sido docentes y estudiantes de la Licenciatura en Educación con especialidad Administración Escolar y además la coordinación del Plan Especial Complementario que se sirve en la Facultad Multidisciplinaria Paracentral, haciendo uso de técnicas e instrumentos para la recolección de información las cuales son las entrevistas con cuestionario semi estructurado y la observación con una lista de cotejo. Todo ello posibilitó el análisis de la información, dando paso a conclusiones y recomendaciones dirigidas a los docentes que laboran en la carrera de Administración Escolar y a las autoridades de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral y por último generando una propuesta de sistema de evaluación con un enfoque constructivista para fortalecer la práctica docente.