Programa de seguridad y salud ocupacional para garantizar el bienestar de los empleados y alumnos del Colegio Jospeh ubicado en la ciudad de Ilopango, departamento de San Salvador. - García Alvarado, Jeicy Patricia; Hernández Paz, Ada Carolina; Valladares Baños, Silvia Jeannette (2024)
El Colegio Ioseph cuenta con diferentes casos de accidentes de trabajo, por la falta de un programa dirigido a la prevención de riesgos ocupacionales por parte de sus autoridades. Es por ello, que se ha considerado diseñar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, teniendo como base principal los lineamientos contenidos en los artículos 8 y 13 de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo con el fin de proteger a los empleados y alumnos. El objetivo principal de la propuesta es mejorar las condiciones en materia de Seguridad y Salud Ocupacional de las instalaciones y contribuir a la disminución de accidentes de trabajo, por medio de planes que contienen lineamientos para la prevención de accidentes y enfermedades, control de emergencias y en general para la salud física y mental de los empleados y alumnos. La metodología utilizada en la investigación, consistió en la aplicación del método deductivo, enfoque cuantitativo, investigación descriptiva, tipo de diseño de investigación no experimental, técnicas aplicadas observación directa que realizó mediante la inspección de las instalaciones, la técnica entrevista con su respectivo instrumento la guía de entrevista que fue dirigida a un grupo selecto de empleados del colegio, la encuesta se realizó por medio de un cuestionario de preguntas abiertas dirigido a los empleados y alumnos. Mediante la aplicación de la metodología en la investigación se concluye que el Colegio Ioseph no cuenta con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, la institución no posee un Plan de Prevención y Evacuación para emergencias, no posee un Comité de Seguridad Ocupacional, El Colegio Ioseph carece de señalización para la prevención de riesgos, la institución no posee ningún mapa de riesgo que ayude a identificar los lugares con mayor ocurrencia de accidentes, los equipos de protección no son utilizados frecuentemente por parte de los alumnos, no poseen botiquín de primeros auxilios en casos de emergencia, no se posee un registro de accidentes dentro de los horarios escolares ni laborales, no existe capacitación para los docentes, ni personal administrativo, no poseen extintores dentro de la institución para el control de incendios. Para poder solventar las deficiencias encontradas se realizan las siguientes recomendaciones: Elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, crear un Plan de Prevención y Evacuación de emergencia, se recomienda formar el Comité de Seguridad y Salud Ocupacional, se recomienda a la institución diseñar la señalización adecuada, crear un Mapa de Riesgo que ayude a representar los lugares de mayor ocurrencia de accidentes o riesgo dentro de la institución, establecer políticas que ayuden a crear conciencia por parte de los alumnos y empleados sobre el uso de equipo de protección personal, se sugiere a la institución crear un botiquín para primeros auxilios en caso de accidentes, establecer un control de accidentes, capacitar al personal docente y administrativo, instalar extintores y señales de emergencia. Con lo anterior se beneficiará a los empleados y alumnos del Colegio Ioseph fomentando una cultura de prevención y control, cumpliendo con las leyes que se encuentran vigentes.