Diseño de estrategias competitivas para mejorar el rendimiento profesional de los empleados de la Asociación Atlacatl "Vivo Positivo", en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Guardado Guevara, Oscar Armando; Marroquín Flores, Richard Neftalí; Sibrián Cuellar, Josué Samuel (2024)
La Asociación Atlacatl Vivo Positivo es una organización acreditada internacionalmente no lucrativa, ubicada en la 81 avenida norte y 23 calle poniente N° 749, en la Colonia Escalón, San Salvador Departamento San salvador, fue conformada en 1998. Es la primera ONG de personas con VIH en El salvador, para la promoción de la defensa de los Derechos Humanos de las personas con VIH y VIH avanzado. Igualmente realiza acciones para que el estado asuma sus obligaciones y compromisos en la erradicación del estigma discriminación. Y además brinda apoyo de la forma de visita domiciliar, asesoría, acompañamiento legal y posee un centro de capacitación clínicas integrales en salud especializada en VIH y población clave. No obstante, la organización presenta debilidad en cuanto al funcionamiento del personal que labora, esto es debido a su rendimiento en los puestos que desempeña cada persona en actividades que les corresponde, esta debilidad interna tiene su origen en método que utilizan para realizar al evaluación del desempeño que no es el adecuado en la organización. Todos estos aspectos dieron origen a la investigación que tiene como propósito mejorar el rendimiento profesional de los empleados con la generación de estrategias competitivas, que permitan solución los problemas que ocasionan el mal rendimiento de los trabajadores en la evaluación de desempeño. Durante el desarrollo de la investigación fue necesario apoyarse en métodos analíticos y simplificados, en las etapas de la interpretación de los resultados, en cual se utilizaron guías de entrevista y cuestionarios a todos los empleados que laboran ONG, para la recopilación de la información. El universo de estudio que se tomar en cuenta para llevar a cabo la investigación en la Asociación Atlacatl Vivo Positivo, está compuesta por todos los empleados que laboran en la ONG. La información recopilada nos muestra que los empleados están disconformes con el método que utiliza para realizar la evaluación de desempeño, ya que muestra una baja confiabilidad en los resultados y que cada quien busca sus propios interés, algunos no conocen los parámetro y criterios que se utilizan en la evaluación, y principalmente ellos no conocen hasta después de muchos días los resultados de la misma. Muestra además que la administración no cuenta con una estrategia definida para realizar la evaluación, que todos los empleados son evaluados en forma general y común y que no se toman en cuenta la actividades propias de cada puesto al momento de realizar la evaluación. Como plan estratégico propuesto, para la Asociación Atlacatl Vivo Positivo, se propone el diseño de una evaluación de desempeño por competencias, la cual se llevara a cabo por medio de un sistema informático que tiene como finalidad brindar mayor confiabilidad, transparencia, y rapidez en la realización de evaluación, además de ayudar a que muestre un resultado conforme a la capacidad y el rendimiento profesional de los trabajadores de la organización.