Plan estratégico para el mejoramiento del clima organizacional en el Centro de desarrollo integral Renacer 798 en la zona centro norte de San Salvado, caso ilustrativo. - Jiménez Rivas, Eddie Ramses; Arias Sánchez, Carlos Alberto; Vásquez de Quintanilla, Morena Isandrea (2024)
Los Centros de Desarrollo Integral (CDI) Renacer 798 son organizaciones sin fines de lucro que buscan el desarrollo integral de los niños y adolescentes que se encuentran en situación de pobreza. En El Salvador, los CDI de Compassion Internacional tienen sus inicios a partir del año 1977 y se encuentran ubicados en las instalaciones de las iglesias evangélicas socias como en el caso del CDI Renacer 798 que está instalado en el edificio del Tabernáculo Bíblico Bautista Amigos de Israel en Calle Principal #1, colonia Amiquino 2, casa #158, cantón Plan del Pino, Ciudad Delgado. Su base legal está establecida en la Ley de Protección Integral para la Niñez y la Adolescencia (Ley LEPINA), según el Decreto Legislativo N° 839, de fecha 26 de marzo de 2009. Inicialmente para el desarrollo de esta investigación denominada “PLAN ESTRATÉGICO PARA EL MEJORAMIENTO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL CENTRO DE DESARROLLO INTEGRAL RENACER 798 EN LA ZONA CENTRO NORTE DE SAN SALVADOR, CASO ILUSTRATIVO”, se toma como base el Método Científico, el cual ayudó en la formulación de las estrategias, así mismo como auxiliar se utiliza el Método Deductivo ya que se hizo uso de la observación directa; se utilizó una serie de criterios a fin de poder desarrollar de la mejor manera la propuesta, entre estos se puede mencionar: los aspectos teóricos los cuales han sido tomados de fuentes bibliográficas relacionadas con el plan estratégico como filosofía institucional, base legal de los CDI y estructura organizativa. Así mismo se recolecta información de los distintos factores que intervienen en él, y por medio de ésta información realizar un diagnóstico que determine la situación actual para el planteamiento de las estrategias necesarias. La investigación se orienta en base a los resultados del diagnóstico que da origen a proporcionar una alternativa para dar solución a los problemas que existen en las diferentes áreas que conforman los CDI y con el fin de brindar una propuesta que sirva de guía para prever conflictos en la organización, ayudar a mejorar las relaciones entre los empleados ya que el recurso humano es el que interactúa en el desarrollo del niño en áreas tales como cognitiva, física, espiritual, y socio emocional. Por tanto dentro de los objetivos de este plan estratégico, el principal es que contribuya al mejoramiento del clima organizacional para lograr aumentar la eficiencia en el desempeño de las labores de sus empleados.